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Du grain de blé … au pain au levain

La classe des 9 – 12 ans découvre l’authenticité du pain à travers sa fabrication.

La classe des 9-12 ans découvre l’authenticité du pain à travers sa fabrication. "J’ai trouvé que cela a été très intéressant. On n’a pas besoin de beaucoup de choses pour faire du pain ! " a constaté Eoin.


Quelle aventure !
Les différentes étapes de transformation du blé ont été abordées:
comment passer outre l’étude de la composition du grain de blé, sa germination, sa croissance en lien avec les différentes lois de la nature dont la photosynthèse chlorophyllienne ?
Découvrir différentes fermentations à travers une expérience à partir de la levure chimique, la levure de boulanger et le levain.
Reconnaître différentes variétés de blé issues d’agriculture biologique …
Fabriquer un levain-chef dans la classe en 7 jours. « Il avait un goût acide » pour les uns, « ça ne sent pas bon, ça brûle les mains » a trouvé Aude …
Puis le 8ème jour, pétrir ensemble la pâte à pain faite de farine, d’eau, de sel et de levain, dans la joie, avec enthousiasme. Un beau moment qui se prolongea le lendemain en famille puisqu'un pain n’est-il pas fait pour être partagé ?
Comment cette alchimie du blé ne vient-elle pas nous pétrir les uns les autres ?
Ne nous conduit-elle pas à l’école de la patience, de l’organisation, de la sensorialité, la créativité, la responsabilité, l’autonomie … en un mot à la pédagogie de Maria Montessori ?

Ecole et Collège Montessori Les Pouces Verts

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